日本水産缶詰輸出水産業組合 ☆ 日本水産缶詰工業協同組合

 

缶詰レシピ    

缶詰は空けてそのまま食べても美味しいけれど、ひと手間かけた缶詰料理を味わってみては如何でしょう。
簡単に作れるレシピをご紹介します、チャレンジしてね。 ♪♪♪

小冊子「水産缶詰簡単レシピ」(平成27年7月版)

     さ ば  さんま  いわし その他

      

☆焼き鯖のアヒージョと春雨のサラダ
【材 料(2人分)】
焼き鯖のアヒージョ缶・・・・1缶(100g)
春雨・・・・・50g
レタス・・・・60g
ミニトマト・・・赤 2個、貴 2個
【作り方】
1 レタスは食べやすい大きさに手でちぎり、ミニトマトは縦に4等分する。
2 焼き鯖のアヒージョはサバの身を大きめにほぐしておく。
3 春雨は4〜5分茹でて水にさらした後、水気を切っておく。
4 3の春雨と焼き鯖のアヒージョを汁も一緒に入れて混ぜ合わせる。
5 皿にレタスを敷いて4の春雨を盛り、切ったトマトを飾る。
**4で春雨と缶詰を混ぜるときにタバスコを少々降って大人の味に・・。**
☆さば水煮ポン酢かけ
【材 料(2人分)】
さば水煮缶・・・・1缶(180g)
きゅうり・・・・・1/2本
ねぎの青い部分・・少々
ポン酢しょうゆ・・大さじ2
【作り方】
1 きゅうりはせん切りにし、ねぎは細かく刻んでおきます。
2 器にさば水煮ときゅうりを盛ります。
3 ポン酢をかけ、ねぎを添えます。  
☆さばみそ煮ときのこのホイル焼き
【材 料(2人分)】
さば味噌煮缶・1缶(180g) しいたけ・・2枚
しめじ・・・・1/4パック   えのきだけ・1/3袋
わけぎ・・・・1本分     しょうが・・10g
バター・・・・大さじ1    塗用バター・少々
【作り方】
1 さば味噌煮は缶から出して身と缶汁にわけておきます。しいたけは軸を切って飾り切りし、しめじ・えのきだけは食べやすくほぐしておきます。わけぎは斜め切りにし、しょうがはせん切りにします。
2 アルミホイルの内側にバターを薄く塗り、わけぎの白い部分を敷きます。
3 2の上にさば味噌煮の身をのせ、しいたけ・しめじ・えのきだけ・わけぎの青い部分を並べ、缶汁を全体にまわしかけ、しょうがをのせます。
4 アルミホイルの端を止めて密封し、温めたオーブントースターに入れて、約7〜8分焼きます。
5 焼きあがったら、バターをのせます。         
☆さばのねぎ味噌
【材 料(5〜6人分)】
さば味噌煮缶・・・1缶(190g)
小ねぎ・・・・・・4〜5本
にんにく・・・・・1かけ
ごま油・・・・・・大さじ1/2
しょうゆ・・・・・少々
【作り方】
1 小ねぎは小口切り、にんにくはみじん切りにします。
2 フライパンにごま油、にんにくを入れて中火にかけ、ねぎを炒めます。しんなりとしたら、さば味噌煮を缶汁ごと加え、木べらでほぐしながら炒めます。醤油を加えサッと炒め合わせます。
**ごはん、麺、豆腐と何にでも合わせやすいので、作っておくと重宝します。**
       

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☆さんま蒲焼でうざく
 【材 料(2人分)】
さんまの蒲焼缶・・1缶(100g)
きゅうり・・・・・1本
塩・・・・・・・・少々
【作り方】
1 きゅうりを輪切りにし、塩少々して少し置きます。
2 さんま蒲焼の身を出し、約1cm幅に切ります。
3 ボウルにすし酢を入れ、水気を絞ったきゅうりと切ったさんまを入れます。
4 器に盛りつけます。         
☆さんまのおろしポン酢かけ
 【材 料(2人分)】
さんま水煮缶・・・・1缶(200g)
大根おろし・・・・・2〜3cm分
ポン酢・・・・大さじ1  缶汁・・・大さじ1
みょうが・・・1個
【作り方】
1 さんまの身は器に盛っておきます。
2 大根おろしの水気をきり、ポン酢と缶汁を加えさんまにかけます。
3 みょうがをせん切りにしてそえます。
**みょうがを使いましたが、大葉にすればまた風味が変わって良いのでは。**
         

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☆いわし蒲焼の炊き込みご飯
【材 料(2合分)】
米・・・・・・2合   いわし蒲焼缶・1缶(100g)
にんじん・・・4〜5cm しょうが・・・3〜5かけ
〔調味料〕
本だし・・・・大さじ1/2 酒・・・・・・大さじ1
しょうゆ・・・大さじ2  塩・・・・・・ひとつまみ
【作り方】
1 にんじんとしょうがはせん切りにします。
2 普段通りに米をとぎ、いわし蒲焼を缶汁ごと入れます。炊飯器の2合のラインまで水を入れます。
3 1のにんじんとしょうがを入れ、調味料も加えます。軽く炊飯器をゆすって調味料を全体にいきわたらせます。
4 普段通りに炊飯して、炊けたら魚をほぐして全体を混ぜて出来上がりです。
**いわし蒲焼で作りましたが、さんま蒲焼でも美味しくできます。**
☆いわしとグリンピースのトマトカレー煮
【材 料(3〜4人分)】
いわし味付缶・・・・2缶(200g) 玉ねぎ・・・1個
グリンピース(冷凍)・3/4カップ   にんにく・・1かけ
オリーブオイル・・・大さじ1    カレー粉・・大さじ1/2
A-------
 トマト水煮缶(ホール、つぶしたもの)・1/2缶(200g)
 中濃ソース・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
 コンソメスープの素(顆粒)・・・・・・小さじ1/2
【作り方】
1 玉ねぎとにんにくはみじん切りにし、グリンピースは解凍します。
2 フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて中火にかけ、香りが立ったら玉ねぎを入れて炒めます。
3 玉ねぎがしんなりとしたらカレー粉を炒め合わせ、粉っぽさが無くなったらAといわしを缶汁ごと加えます。いわしを木べらで大きく崩しながら、中火で3〜4分煮ます。
4 3にグリンピースを加え、サッと混ぜ合わせます。
☆ オイルサーディンと玉ねぎのサラダ
材 料(2人分)】
オイルサーディン缶・・・1缶(110g)
玉ねぎ・・・・・・・・・1/2個
しょうゆ・・・・・・・・適宜
青しそ、しょうが・・・・適量
【作り方】
1 玉ねぎはスライスします。
2 いわしを皿に盛ります。
3 いわしの上に玉ねぎをのせ、上から缶汁をかけまわす。
  しょうゆは味を見てから好みでかける。
4 青しそ、しょうがは刻んで振り掛ける。
 ☆オイルサーディンのトマトマリネ
 【材 料(2人分)】
オイルサーディン缶・1缶(110g) 玉ねぎ・・・1/4個
トマト(黄色)・・・小1個     トマト(赤)・中1/4個
レモン・・・・・・・1/8個
[マリネ液]
レモン汁・・大さじ1   オリーブオイル・・小さじ1/2
塩、砂糖、こしょう・・少々
【作り方】
1 玉ねぎはスライス、トマトは1cm角に切り、レモンは薄いいちょう切りにします。
2 バットにマリネ液の材料を混ぜ合わせ、オイルサーディンの缶汁をきって、1とともに加えて混ぜ、5分おく。
       

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☆ほたてと大根のマヨネーズサラダ 
【材 料(2人分)】
ほたて貝柱缶・・・1缶(180g)  大根・・・200g
塩・・・・・・・・小さじ1弱
きゅうり(又はかいわれ大根)・・1/3本(1/3パック)
A-------
 マヨネーズ・・大さじ4  練りわさび・・大さじ1/2弱
 レモン汁・・・小さじ1/4 こしょう・・適宜
【作り方】
1 ほたて缶は、水気を軽くきってほぐしておきます。きゅうりはせん切りにします。大根は、繊維に沿って5cm程度のせん切りにして塩でもみ、水分が出てきたら水を加えて塩出しをしながらしぼります。Aの材料は、混ぜ合わせておきます。
2 ボールに大根と、ほたて、きゅうりを入れ、Aとよくあえます。